Petitchef

LA PIZZA DI ANTONINO ESPOSITO, LA VERSIONE AL METRO E ALTA

Cercavo una pizza semplice da preparare che però fosse facilmente digeribile anche per chi ha difficoltà a digerire i lievitati.

Purtroppo per il momento ho abbandonato l’idea del lievito madre dato che passo da giorni in cui panifico freneticamente a giorni di stand by.

Quindi, mi sono orientata verso un impasto con poco lievito e lunghi tempi di lievitazione/maturazione.

La cercavo da tempo, fino a quando ho sentito parlare di un’eccellenza italiana, Antonino Esposito, executive pizza chef da Sor

Portata principale
6 porzioni
10 ore
20 min
media
789 Kcal

Ingredienti

6

Per l’impasto:

Per il condimento:

Costo stimato: 4.61 (0.77€/Porzioni)

Preparazione

  • Versare nella ciotola dell’impastatrice l’acqua e scioglierci dentro il lievito.

    Aggiungere la farina poca alla volta, il sale, eventualmente la pasta di riporto e per ultimi il burro e pezzetti e l’uovo.

    Lavorare molto a lungo per ottenere un impasto liscio.

    Togliere dall’impastatrice, versare l’impasto sulla spianatoia e lavolarlo per formare una palla.

    Infarinare bene la spianatoia e adagiarvi la palla d’impasto.

    Coprire con un canovaccio e far riposare per un’ora.

    Riprendere delicatamente l’impasto e dare tre giri da tre pieghe.

    Trasferire il tutto in una capiente ciotola, coprire e far lievitare al riparo dalle correnti d’aria per un tempo che va dalle 6 alle 8 ore (per me qualcosa più di 7 ore).
  • Trascorso questo tempo riscaldare il forno alla massima temperatura, poi prendere 3/4 di impasto (solo 3/4 perchè volevo una pizza alta ma non altissima) e stenderlo in una teglia ben oleata.

    Condirlo con la polpa finissima di pomodoro, sale, origano e un filo d’olio.

    Quando il forno è caldissimo, mettere la teglia nella parte più bassa finchè la base non risulta ben cotta.

    Tirare la teglia fuori dal forno, condire la pizza con la mozzarella e con un po’ di formaggio grattugiato e rimettere in forno, nella parte alta (per me con la funzione grill) fino a quando i formaggi sono ben fusi e dorati.
  • Sfornare e servire in tranci.

    Al restante quarto di impasto ho dato la forma di una pagnotta un po’ allungata.

    Con una lametta ho fatto una incisione centrale per tutta la lunghezza ed ho poi infornato prima al massimo finchè la crosta ha iniziato a prendere colore e poi ho abbassato la temperatura per permettere all’interni di cuocersi perfettamente.
  • Nota:

    Come ho scritto nella presentazione, forse per la mia farina con poca idratazione, l’acqua era troppa e il risultato era molto morbido, pur avendo ottenuto un prodotto finito ottimo.

    Per questo ho pensato che la prossima volta vorrei provare a mettere solo 400gr di acqua inizialmente e poi aggiungerei il resto se la farina la richiedesse, così da ottenere un impasto più facilmente lavorabile.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 789Kcal
  • Carboidrati: 108.2g
  • Lipidi: 22.5g
  • Grassi saturi: 10.8g
  • Proteine: 33.7g
  • Fibre: 6.5g
  • Zucchero: 4.2g
  • ProPoints: 21
  • SmartPoints: 24
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (357g)
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio

Ricette simili

YouTube

Pizza kit kat


Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Pizza funghi e rucola (con farina di kamut)
Pizza funghi e rucola (con farina di kamut)
5 porzioni
50 min
facile
5 / 5
Ricetta Pizza margherita con impasto soffice
Pizza margherita con impasto soffice
3 porzioni
1 h 15 m
facile
4 / 5
Ricetta Pizza rustica con funghi porcini e asiago
Pizza rustica con funghi porcini e asiago
3 porzioni
55 min
facile
4 / 5
Ricetta Pizza piadina express
Pizza piadina express
1 porzioni
20 min
facile
3.9 / 5
Ricetta Pizza kit kat
Pizza kit kat
10 porzioni
42 min
facile
4.5 / 5

Articoli correlati

Pizza fatta in casa: meglio forno statico o ventilato? Pizza fatta in casa: meglio forno statico o ventilato? Dieta DASH: un alleato prezioso per l'ipertensione Dieta DASH: un alleato prezioso per l'ipertensione 7 alimenti da evitare se si soffre di pressione alta: quali sono i peggiori per il cuore? 7 alimenti da evitare se si soffre di pressione alta: quali sono i peggiori per il cuore?

Ultimi articoli

Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato Quanto zucchero puoi davvero mangiare senza mettere a rischio la tua salute? Scopri la verità! Quanto zucchero puoi davvero mangiare senza mettere a rischio la tua salute? Scopri la verità! Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota