Iniziamo a lessare gli asparagi in abbondante acqua salata per 5 minuti. Scolateli e lasciateli freddare. Metteteli poi in una casseruola coperti di acqua fredda e un cucchiaino di zucchero. Dopo mezz'ora sciacquateli sotto l'acqua.
Prepariamo la besciamella facendo fondere il burro e aggiungendo la farina. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a che la farina si sia completamente amalgamata con il burro. Levate dal fuoco e aggiungete il latte caldo a filo mescolando continuamente per evitare che si formino i grumi..rimettete sul fuoco e porta a bollore. Sala e cuoci fino a che la besciamella non risulti della consistenza desiderata (circa 5 minuti).
In una padella fai soffriggere la cipolla in 3 cucchiai d'olio. Aggiungi gli asparagi e due mestoli di acqua bollente. Lascia cuocere per circa mezz'ora, aggiungendo acqua calda all'occorrenza. Sala e cuoci.
Una volta cotti gli asparagi mescolali con la besciamella.
Nella stessa padella dove abbiamo cotto gli asparagi cuociamo le salsicce riducendole a pezzettini. A metà cottura sfumate con del vino bianco. Una volta cotte (non salatele) aggiungetele alla besciamella con gli asparagi. Iniziamo a fare gli strati. Mettiamo pochissimo sugo sulla teglia e sopra la pasta. Poi mettiamo il sugo e la mozzarella tagliata a dadini. Continuiamo cosi fino ad esaurire gli ingredienti (io di solito fatto 5 strati di pasta) finendo con il sugo e una bella spolverizzata di parmigiano..cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti o fino a che non risulterà gratinata in superficie.