Laviamo bene gli asparagi e li cuociamo in acqua bollente in una pentola capiente per circa 40 minuti.
Dopo la cottura li togliamo dal fuoco e con l'aiuto di una forchetta li leviamo dalla pentola e li stendiamo su un piatto. Li tagliamo a tocchetti, lasciando le punte a parte su un altro piatto: serviranno per guarnire le lasagne alla fine.
Mettiamo a soffriggere lo scalogno con due cucchiai di olio e un pezzetto di burro. Aggiungiamo i tocchetti di asparagi e cuociamo per circa mezz'ora a fuoco medio-basso.
Dopo la cottura, mettiamo in un frullatore gli asparagi cotti riducendoli in un composto morbido. Prepariamo la besciamella: mettiamo il latte in una pentola con un pizzico di sale, noce moscata, una noce di burro e scaldiamo.
Prima che il latte vada in ebollizione aggiungiamo man mano la farina mescolando la besciamella con un frullatore elettrico. Alziamo un po' la fiamma e mescoliamo finché la besciamella ha raggiunto la consistenza desiderata. A questo punto aggiungiamo il frullato di asparagi e mescoliamo bene.
Cuociamo per qualche minuto in acqua calda la pasta per le lasagne, così rimangono piu' morbide. Assembliamo le nostre lasagne: stendiamo un piano di pasta, uno strato di besciamella agli asparagi, uno strato di parmigiano e uno di prosciutto tagliato a fettine.
Ripetiamo l'operazione fino a riempire la teglia e guarniamo con le punte di asparagi. Spolveriamo con parmigiano. Mettiamo in forno a 190° per circa mezzo'ora fino a gratinare il parmigiano reggiano steso in superficie.
Commenti dei membri:
BUONISSIMA
E' deliziosa
Io lascio le asparaghi in pezzetini piccoli invece di frullarla (taglate fine fine primo di metterle nella padella