Pulire i carciofi ricavando solo i cuori, tagliarli a spicchi e gettarli in acqua acidulata con succo di limone. In una padella mettere un cucchiaio di olio e lo spicchio d'aglio tagliato a metà, i carciofi strizzati ed un filo di acqua fredda.
Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco medio finchè i carciofi sono teneri (circa 10 minuti). A parte ho soffritto con un leggero filo d'olio i dadini di pancetta e li ho aggiunti nella preparazione con i carciofi. Preparare nel frattempo una besciamella fluida: in una casseruolina far sciogliere il burro, aggiungere la farina e far rosolare per un minuto, mescolando: versare poco a poco il latte caldo, continuare a mescolare con l'aiuto di una frusta per evitare la formazione di grumi.
Nel caso si dovessero formare i grumi basta mixare bene con il minipimer ad immersione ed otterrete un'ottima besciamella. Appena la besciamella arriva a bollore, spegnere, aggiungere della noce moscata grattugiata aggiustare di sale e pepare.
Ho messo una pentola piena d'acqua salata a bollire ed ho cotto ,poco per volta i fogli di pasta, per pochi minuti, tuffati poi in acqua fredda e messi ad asciugare su un telo pulito.
Questo metodo abbrevia la cottura della lasagne in forno ma volendo si puo' assemblare la lasagna con le sfoglie crude, questa operazione pero' richiede una besciamella ancora più liquida o l'aggiunta di acqua calda o brodo vegetale,altrimenti otterrete delle lasagne troppo asciutte e...poco cotte.
In una ciotolina ho versato 4 cucchiai circa di pesto di pistacchi di bronte e con qualche cucchiaio di acqua della pasta e di besciamelle ho emulsionato per renderlo fluido. Imburrare una pirofila e disporvi il primo strato di sfoglie, e distrubuirvi sopra qualche cucchiaio di besciamella, poi aggiungere un terzo dei carciofi con i dadini di pancetta ,dadini di scamorza ,una spolverata di parmigiano grattugiato.
Sovrapporre un altro strato di sfoglie e cospargerle di due o tre cucchiai di besciamella più uno o due cucchiai del pesto preparato in precedenza, continuare alternando gli strati, fino ad esaurimento degli ingredienti.
L'ultimo strato coprire con tutta la besciamella , parmigiano e fiocchetti di burro.
Infornare a 220 gradi per 20/25 minuti, fintanto che la parte superiore della lasagna diventi dorata.