Preparate il ragù di carne quindi lavate la cipolla, tritatela e rosolatela in una casseruola con li olio. Appena imbiondita unite le carni trite, mescolando bene.
Diluite con un po di acqua dopo 3-4 minuti, unite la salsa di pomodoro, salate e fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio.
Unite le foglie di basilico spezzettato e il pepe. Toglietelo dal fuoco per farlo raffreddare completamente.
Prendete una pirofila e formate uno strato di ragù e besciamella, adagiatevi sopra le lasagne a strato.
Distribuite sopra un altro strato di ragù con la carne trita, il prosciutto cotto spezzettato, la provola tagliata a dadini, la besciamella, e una spolverata di formaggio grattugiato.
Continuate a formare vari strati fino ad esaurire gli ingredienti, terminate con il ragù e una spolverata di formaggio grattugiato.
Ponete la pirofila in forno caldo a 180°C per 25-30 minuti. Appena sarà cotta sfornate e servite le lasagne ben calde.