Si prepara la pasta facendo la fontana con le due farine e sbattendo al centro le uova con il pizzico di sale e il cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Si inizia ad impastare inglobando a poco a poco la farina al composto di uova sbattute finchè non si ottiene una palla morbida ed elastica. Si mette a riposare sotto una zuppiera per almeno mezz'ora.
Nel frattempo si puliscono i carciofi e si fanno a fettine, si cuociono in un ampia padella con un filo d'olio e un pizzico di sale per circa 15-20 minuti.
Si tagliano i porri a dischetti tondi non troppo alti e si cuociono in un altra padella con due cucchiai di olio extravergine d'oliva per circa 10-15 minuti.
Una volte cotte le verdure si mischiano insieme e si tira la pasta in modo da formare dei fogli quadrati da lasagna (se usate la macchina elettrica potete fermarvi alla posizione numero 5). Si sbollentano in abbondante acqua salata con l'aggiunta di un filo d'olio per non farli attaccare e si mettono su un canovaccio pulito ad asciugare una volta scolati.
Si prepara la besciamella mettendo il burro a struggere in una pentola; dopodichè si aggiunge la farina e si lascia cuocere per qualche minuto. Si aggiunge piano piano il latte stemperato continuando sempre a girare in modo che non si formino grumi e il roux si sciolga tutto nel liquido. Sempre continuando a girare si aggiunge una macinata di noce moscata e si regola di sale. Quando la besciamella inizia a rassodare e prima che spicchi il bollore si spegne il fuoco.
Si unge una pirofila da lasagna con dell'olio extavergine d'oliva; si aggiunge uno strato di pasta e sopra ad esso le verdure e il prosciutto cotto tagliato a piccole fettine grossolanamente con le mani. Si copre con un po' di besciamella e si continua con la pasta e i successivi strati nello stesso ordine fino all'esaurimento degli ingredienti.
Si termina con carciofi e porri e un bello starto di besciamella e si completa con parmigiano grattugiato e una spolverata di pangrattato per rendere la superficie ancora più croccante nella cottura. Si infornano a 180° per circa 20 minuti (fino a quando la superficie avrà raggiunto la giusta doratura). Si lasciano raffreddare per alcuni minuti una volta tolte dal forno e poi si servono in tavola.