Pulire accuratamente le cozze, metterle in una pentola con aglio, prezzemolo e peperoncino, coprire e lasciar cuocere finché le cozze non si aprono.
Fare attenzione a mescolare le cozze di tanto in tanto, senza usare cucchiai ma solo muovendo la pentola. Una volta cotte lasciare raffreddare e nel frattempo preparare il condimento.
Cuocere i pomodorini in padella con olio, peperoncino e sale. Quando il sugo sarà pronto, aggiungere un altro ciuffetto di prezzemolo e passare tutto nel mixer.
Far leggermente tostare il pangrattato a secco in padella.
Conservare da parte l’ acqua di cottura delle cozze e iniziare a separare le valve eliminando quelle vuote.
Adagiare la metà con il mollusco in una pirofila, distribuendo sopra ciascuna la salsetta di pomodoro e prezzemolo e, in seguito, il pangrattato tostato. Infine bagnare le cozze con un po’ dell’acqua di cottura.
Infornare la teglia in forno già caldo a 180°C e far gratinare per 10-15 minuti.