Pulire bene i carciofi come farlo leggi qui, tagliarli in quattro spicchi e tagliarli a spicchi sottili, tritare lo scalogno.
In una padella antiaderente mettere i carciofi e lo scalogno insieme e far rosolare con 2 cucchiai di olio a fiamma alta e senza coperchio girando spesso, i carciofi devono risultare dorati e croccanti .
Metter da parte in un piatto. Nel frattempo portare a ebollizione l'acqua di cottura della pasta.
Sempre nella stessa padella dove avete cotto i carciofi far rosolare 1 spicchio di aglio con 2 cucchiaio di olio, versare i totanetti che assumeranno un bellissimo color rosa e dopo 10 minuti irrorateli con il vino bianco lasciar cuocere per almeno 15 minuti fino a quando avranno formato una bella salsa rosé.
A questo punto togliete i totani dalla padella lasciandovi però la salsa buttate la pasta e girate di modo che assuma un leggero color rosa e poi mischiateci i carciofi, amalgamate il tutto e versate nei piatti di portata. Sopra la pasta disponete i totanetti.
Completate con un filo di olio a crudo e una manciata di timo limonato secco o fresco.