Squamate ed eviscerate le orate e sciacquatele bene sotto acqua corrente. Pelate le patate e tagliatele a fette il più possibile dello stesso spessore. Tagliate a cubetti i pomodori.
In una capiente padella fate imbiondire lo spicchio d’aglio spellato in 4 o 5 cucchiai di olio, unite le patate e fatele insaporire per qualche minuto. Eliminate lo spicchio d’aglio e aggiungete i pomodori, un pizzico di sale, l’origano e una macinata di pepe.
Aggiungete un mestolino di acqua calda, coprite con un coperchio, portate a bollore poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti.
Alzate la fiamma ed unite le orate, fatele insaporire per 1 minuto poi voltatele, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare completamente.
Chiudete nuovamente la padella con il coperchio e proseguite la cottura per 20 minuti, rigirando le orate a metà cottura, facendo attenzione a non romperle. Se il sughetto dovesse restringersi troppo aggiungete un po’ di acqua calda. Le orate saranno cotte quando le patate risulteranno tenere.
A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato, spegnete il fuoco e fate insaporire le orate con patate in padella nel loro sugo di cottura per 5 minuti. Servitele calde.