Un primo piatto perfetto per l'inverno. Le orecchiette con broccoli e patata si preparano facilmente, non vi resta che seguire la ricetta dettagliata se volete proporre questa delizia a casa!
Cominciamo col preparare le orecchiette: Impastata la farina con acqua tiepida, leggermente salata, fino a formare un impasto sodo. Lavorate a lungo la pasta, quindi avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per circa mezz'ora.
Prendete un pezzo di pasta, avendo cura di coprire la restante, e formate su una superficie non infarinata, dei bastoncini di piccole dimensioni, e da questi ricavate, servendovi di un coltello affilato, dei cilindretti delle dimensioni di 1 cm, su una superficie infarinata, schiacciateli col pollice e trascinateli (da qui il nome strascinatt).
Per il sugo, lavate, pelate le patate e tagliatele a cubetti; mondate, suddividete a cimette i broccoli, tagliate a dadini la parte apicale dei gambi e lavate bene il tutto. Intanto, in una casseruola, fate soffriggere un aglio tagliato a fettine, un pezzettino di peperoncino, in tre cucchiai di olio extravergine.
Quando l'acqua per cuocere le orecchiette bollirà, salatela, unite le patate a cubetti, i broccoli, le orecchiette e portate a cottura, mescolando di tanto in tanto.
Una volta pronto, ponete le orecchiette, i broccoli e le patate nel soffritto precedentemente preparato, unite un cucchiaio circa di pecorino romano, e fate saltare per un paio di minuti.
Servite caldo, condendo con un filo di olio e pecorino romano grattugiato.
Commenti dei membri:
La proverò sicuramente