Pulite e lavate le verdure e fatele cuocere in poca acqua salata.Scolatele, tritatele e mettetele in una ciotola.Aggiungete le uova, la ricotta, il parmigiano, uno spicchio di aglio tritato, il sale e mescolate tutto molto bene.
Setacciate la farina sulla spianatoia e impastatela con l’acqua e il vino bianco. Lavorate l’impasto per almeno 15 minuti, poi avvolgetelo in una pellicola per alimenti e lasciatelo riposare 30 minuti.
Tirate una sfoglia e tagliatela a quadrati di circa 5cm di lato.Ponete al centro dei quadrati una nocciola di ripieno e richiudeteli a triangolo, sigillando bene i bordi con una leggera pressione.
Preparate la salsa di noci versando tutti gli ingredienti nel mixer.Frullate fino a ottenere un composto omogeneo e aggiungete solo alla fine il parmigiano e il pecorino.
Versate in acqua bollente e salata i pansotti, fateli cuocere al dente, scolateli con la schiumarola e conditeli con la salsa di noci.Servite subito i pansotti decorando con dei gherigli di noci e dei pinoli tenuti da parte.