Pulire i finocchi eliminando la parte più esterna detta guaina esterna, la parte inferiore e i gambi superiori, lavarli, tagliarli nel senso della lunghezza a fettine e lasciarli cuocere in acqua salata fino a quando non diventeranno teneri.
A cottura ultimata ridurli in crema, va benissimo il minipimer, con parte della loro acqua di cottura.
In una casseruola a fuoco basso sciogliere il burro, unire la farina e mescolare; poco per volta versare il latte a filo, sempre continuando a mescolare accuratamente per evitare i grumi.
Alzare la fiamma e fare sobbollire per una decina di minuti, mescolando ancora. Spegnere la fiamma, incorporare il formaggio ridotto a scaglie e, in ultimo, la crema di finocchi.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. A cottura ultimata scolare la pasta e raccoglierla in una pirofila da forno.
Condirla con parte della crema e sistemarla, in ultimo versare la restante parte sopra e passare la preparazione in forno a 180°/200° per circa 20 minuti. Sfornare e servire tiepida.