Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata. Nel frattempo togliare la pelle alle salsicce e ridurle a pezzetti piccoli.
Rosolarle, in una pentola, con la cipolla tagliata fine e 3 cucchiai di olio, sfumate con il vino rosso.
Tagliare il radicchio a striscioline e unirlo alla salsiccia, cuocere un paio di minuti e unire la passata di pomodoro.
Aggiustare il sale, insaporire con un chiodo di garofano e cuocere il tutto per 15-20 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
A parte preparare la besciamella: sciogliere 50 g di burro in un pentolino, unire poco per volta 50 g di farina e 500 ml di latte continuando a mescolare e facendo attenzione a non formare grumi.
Insaporire con un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e 2 sottilette. Regolate latte e farina in base alla densità desiderata. Condire la pasta con il ragù di radicchio e salsiccia, besciamella, dadini di formaggio e formaggio grattuggiato, amalgamare bene e distribuire su una teglia da forno.
Cuocere in forno a 200° per 10 minuti prima di servire.