Durante la mia usuale escursione del sabato mattina al mercato, vedo, in bella vista, una cassettina di seppie....e immediatamente faccio al pescivendola la domanda di rito:" ce l'ha il nero, vero????" e lui mi risponde :-"CERTOOOOO".
Quindi, fidandomi anche del fatto che adesso è stagione di seppie e durerà sino a maggio, la compro.
Effettivamente aveva una bella sacca piena di nero ed ho potuto finalmente sfogarmi.
Pulire le seppie, togliere con delicatezza la sacca del nero e metterla in un bicchiere Spellarle e tagliarle a listarelle, anche i cirri.
Preparare il soffritto con olio, aglio, peperoncino e prezzemolo abbondante. Lasciare soffriggere lievemente per un paio di minuti. Aggiungere le seppie lavate e scolate.
Rosolare a fuoco vivace e salare. Aggiungere il vino bianco e fare sfumare. Aggiungere la salsa di pomodoro, coprire con il coperchio e fare cuocere, a fuoco bassissimo, sino a che le seppie diventano morbide.
Solo a questo punto, a fine cottura, aggiungere il nero, mescolare bene e lasciare sobollire per 2 minuti.
Nel frattempo lavate le vongole e fatele aprire in una pentola, mettete da parte.
Portate a bollore l'acqua per la pasta e cuocetela al dente. Una volta pronta versatela nella padella con il sugo e spadellate per 1 minuto.
Impiattate aggiungendo abbondante prezzemolo tritato e guarnite con le vongole.