Per prima cosa sbucciate e lavate la zucca, tagliatela a pezzi e fatela bollire in poca acqua per circa 10 minuti; una volta cotta, mettetela in un frullatore, insieme all’acqua di cottura (l’acqua deve essere circa 1 bicchiere), aggiungete il pepe nero, la crescenza ed il gorgonzola, quindi frullate il tutto. Prendete lo speck e tagliatelo a dadini; a parte, tritate grossolanamente le nocciole tostate.
Nel frattempo, prendete una padella abbastanza capiente e fatevi soffriggere la cipolla tritata, il burro e l’olio extra vergine di oliva, dopodichè aggiungete lo speck tagliato a cubetti e fate rosolare per qualche minuto; sfumate con il vino bianco, quindi unitevi la crema di zucca, il prezzemolo tritato, il pepe nero, la noce moscata, il sale, e proseguite la cottura per 5 minuti.
Nel frattempo, fate cuocere le penne rigate al dente, in abbondante acqua salata; una volta cotte, scolatele e versatele nella padella, quindi aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato e fate mantecare per qualche minuto. Togliete dal fuoco ed aggiungete le nocciole tritate grossolanamente, dopodichè servite a tavola la pasta con crema di zucca e speck.