La pasta con fave fresche e pancetta è un primo piatto primaverile semplice ed invitante, la ricetta ideale per un pranzo o una cena facile e veloce da preparare ma straordinariamente saporita.
Estraete le fave dal baccello e privatele del cappelletto superiore, se sono piccole e tenere lasciatele crude, altrimenti tuffatele per pochi minuti in acqua bollente, scolatele e tenetele da parte.
In un ampio tegame fate scaldare 3 cucchiai di olio, unite lo scalogno tagliato a rondelle sottili e fatelo appassire leggermente a fiamma dolce, unite la pancetta tagliata a cubetti, fatela rosolare per qualche minuto e aggiungete le fave.
Mescolate e fate insaporire, unite un pizzico di sale e una macinata di pepe. Fate cuocere per 10 minuti, se dovessero asciugarsi troppo aggiungete un goccio d’acqua.
Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente, versatela direttamente nel tegame con le fave, aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, mescolate e fate amalgamare gli ingredienti.
Spegnete il fuoco e servite la pasta con fave fresche e pancetta ben calda. A piacere potete aggiungere una spolverata di parmigiano a scaglie o grattugiato.