Dopo aver mondato,separato e lavato le cimette del broccolo immergetele in una casseruola di acqua bollente salata e cuocete per circa 6/7 minuti,dopodichè scolate in un piatto.
Tritate nel mixer prima il parmigiano,poi unite i broccoli lessati,l'aglio sbucciato e privato dell'anima,i restanti formaggi,un filo d'olio e un pizzico di sale;frullate il tutto e se necessario aggiungete dell'acqua calda per diluire il tutto.Trasferite in un piatto.
Lessate la pasta al dente in acqua bollente salata;scolatela e versatela in una terrina,unitele la crema di broccoli e amalgamate bene il tutto.
Trasferite la pasta in una pirofila di vetro e livellatela con un cucchiaio,cospargete sulla superficie abbondante edamer e infornate a 200°C per 25 minuticoperta con un foglio di carta forno,i restanti 10 minuti togliete la carta forno e lasciate gratinare sempre a 200° C.Sfornate,servite calda o tiepida.