Pelate le melanzane e tagliarle a listarelle in una padella antiaderente mettiamo 2 cucchiai d'olio d'oliva e a fuoco alto andiamo a friggere le nostre melanzane a listarelle circa 5 minuti togliamo dal fuoco e aggiustiamole di sale e teniamole da parte.
Sbucciamo e affettiamo molto sottile la cipolla tropea e andiamola a brasare in padella con 1/2 cucchiaio d'olio unite il vino rosso e lo zucchero e lasciamo brasare unendo un goccio d'acqua se occorre...trascorso il tempo della brasatura prendiamo le nostre cipolle brasate e le frulliamo.
Prendiamo la salsiccia e sgraniamola prendiamo i pomodorini lavati e asciugati e li tagliamo a pezzettini. Spadelliamo la nostra salsiccia in una padella con un goccio d'olio d'oliva e lasciamo cuocere circa per 5-8 minuti appena la salsiccia e ben rosolata aggiungiamo i nostri pomodorini tagliati a pezzettini aggiungiamo il timo e aggiustate di sale e pepe.
Lasciamo cuocere a fuoco moderato per circa 10-15 minuti quasi a fine cottura aggiungiamo le nostre melanzane fritte e teniamone un pochino da parte per guarnire sul piatto. Lessiamo le nostre penne ricce al dente e versiamo la pasta nella padella del condimento e facciamo saltare in padella per qualche minuto.
Prendiamo la nostra pure di cipolla e versiamo un cucchiaio sul fondo del piatto e adagiamoci sopra le nostre penne ricce (pasta) appoggiamo sopra le melanzane tenute da parte e servire a tavola.