Fate saltare i funghi con olio,aglio e prezzemolo;salate e fate consumare la loro acqua. Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e fate evaporare; cuocete per pochi minuti e tenete da parte.
Preparate la besciamella,facendo scaldare il latte;in una terrina,mettete il burro morbido e cominciate ad aggiungere un po' di latte, unite la farina e mescolate, per evitare il formarsi di grumi;unite l'altro latte, amalgamate bene e versate di nuovo nel pentolino e fate addensare la salsa, a fiamma molto dolce.
Alla fine,se dovessero esserci dei piccoli grumi,eliminateli,azionando per qualche minuto il minipimer. Tagliate il prosciutto a dadini e rosolatelo, in un tegamino, senz'olio; tagliate a dadini anche l'emmenthal e tenetelo da parte.
Unite la besciamella ai funghi e cuocete la pasta.Scolatela al dente e unitela al cotto ed all'emmenthal. Aggiungete un mestolo di besciamella ai funghi e rivestite una pirofila da forno.
Terminate la guarnizione,con un altro abbondante strato di besciamella ai funghi. Infornate per 10 minuti a 200°. Vale sempre la regola di tenere conto della potenza del vostro forno.