Ho fatto questa ricetta perchè in famiglia volevano i peperoni ripieni, ma visto che sono gli ultimi raccolti nell'orto io volevo gustarmeli in un modo un po' speciale , che fosse diverso dal solito ripieno di carne. Ecco quindi un primo piatto, un po' elaborato ma davvero gustoso.
Accendere il forno a 190 . Lavare tutta la verdura. Togliere una calotta nella parte superiore dei 6 peperoni poi svuotarli. Gettare i manici, i semi e le pellicine interne e ritagliare a pezzetti eventuali parti commestibili, raccogliendole in una teglia da forno. Infornare i peperoni vuoti per 15 minuti.
Fare a pezzetti la melanzana, la carota e la zucchina, dividere in quattro i pomodorini e tritare lo scalogno. Mescolare tutte le verdure e aggiungerle nella teglia con i pezzi di peperone irrorandoli con alcuni cucchiai di olio.
Togliere i peperoni dal forno ed infornare la teglia con le verdure per circa 20 minuti. Nel frattempo lessare in acqua salata i ditalini (il formato piccolo).
Quando tutto è pronto mescolare in una terrina le verdure cotte, la pasta lessata, 4 foglie di basilico, la mozzarella tagliata a cubetti e amalgamare bene, con questo composto riempire i peperoni. e infornare ancora per 15 minuti.
Tagliare a pezzi i due pomodori grandi, schiacciarli per eliminare parte della loro acqua e dei semi e cuocerli in padella per un quarto d'ora con basilico, peperoncino e sale schiacciandoli con una forchetta durante la cottura. Sfornare i peperoni e servirli accompagnati dalla salsa di pomodoro.