Questo secondo piatto di carne è molto diffuso in Puglia a Salento. Ci sono vari tipi di cottura : c’è chi sbollenta la carne e la cucina in umido con tutti glia aromi e chi , invece soffrigge gli aromi e poi unisce la carne. Io ho usato pezzetti di maiale e vitello, ma c’è chi prepara questo piatto con la carne di cavallo.
Sbucciare le carote, tritare la cipolla con le coste di sedano, precedentemente lavate. In una pentola capiente mettere carne ( lavata precedentemente,sotto acqua corrente ), sedano, cipolla, peperoncino, sale, carote, e coprire il tutto con acqua. Portare a ebollizione e cuocere per altri 5-7 minuti.
Spegnere il fuoco e con l’aiuto di uno scola pasta, dividere la carne dall’acqua. Rimettere la carne con i vari aromi nella pentola, aggiungere concentrato di pomodoro, olio e pepe in grani.
Accendere il fuoco a fiamma media, lasciando insaporire il tutto per qualche minuto, mescolando ogni tanto.
Nel frattempo , filtrare il brodo e poi unirlo alla carne, cuocendo a fuoco basso , per almeno 1 ora e 30 minuti.
Portare a cottura e spegnere, servendo il piatto caldo o tiepido.