Questa pizza è fantastica, estremamente veloce in cottura e decisamente pratica per via dell’assenza del forno. Croccantissima e friabile, ha conquistato il cuore di mio marito!
Alla sera rinfrescate la pasta madre e tenetene fuori la grammatura richiesta. Al mattino mettetela nella planetaria e fatela sciogliere con un po’ di acqua. Quindi unite le due farine setacciate, l’olio, il sale e il malto e fate lavorare il gancio, aggiungendo l’acqua e il latte tiepidi man mano. Dovrete ottenere un impasto ben incordato, morbido ma lavorabile. Mettetelo in una ciotola a fare la prima lievitazione per circa 3 ore, coperto con pellicola, in un luogo tiepido.
Trascorso questo tempo, rovesciatelo sulla spianatoia infarinata, quindi effettuate delle pieghe come spiegato nel mio tutorial, rimettete poi l’impasto a lievitare fino alle 18. A quell’ora riprendetelo, dividetelo in 3/4 parti e stendetele col matterello. Scaldate a fuoco molto alto una padella antiaderente con un pochino di olio, quindi metteteci la prima pizza, conditela con la passata di pomodoro, la mozzarella per pizza e le olive nere tritate.
Coprite la pizza e lasciatela cuocere a fuoco alto per circa 4 minuti, quindi abbassate la fiamma per evitare che bruci il fondo. Lasciate cuocere coperta, controllando sempre che la cottura sia uniforme quindi servite ben calda.