Fate lessare le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate. Far raffreddare. Tritate finemente lo scalogno, la carota, il sedano e il prezzemolo.
In una terrina iniziamo ad unire gli ingredienti: carne macinata, patate schiacciate, verdure tritate, 2 uova intere, parmigiano grattugiato a volontà, la fetta di pancarrè ammollata nel latte e strizzata, sale e pepe.
Iniziare a mescolare con un cucchiaio di legno ma proseguire con le mani: niente puo' impastare bene le polpette come le nostre mani.
Quando il composto sarà ben amalgamato foderare una teglia con carta forno e iniziare a creare delle palline della dimensione di un'albicocca.
Passarle nel pangrattato e appoggiare sulla teglia. Se piace, tagliare la gorgonzola a cubetti e metterne un po' all'interno di ogni polpetta, otterrete in questo modo polpette più gustose e stuzzicanti.
Infornare per circa mezzora in forno a 200 gradi. Servite con una semplice insalatina condita con aceto balsamico.