Mettete il pane nel robot da cucina e frullate fino a renderlo in una granella grossa. Trasferitelo in un contenitore e aggiungete il latte. Coprite con pellicola e lasciate per almeno mezza ora o fino a che si e ben ammorbidito. Accendete il forno a 250°C. Oleate una teglia quadrata grande con poco olio d'oliva.
In una ciotola unite la carne macinata con tutte le spezie e il sale. Aggiungete il pane ben strizzato, l'aglio macinato e la cipolla grattugiata. Rompetevi dentro l'uovo e mescolate con le mani fino ad unire bene il tutto. Dal composto, prendete dei piccoli pezzettini e ruotando tra le mani, dateli la forma di una pallina con la grandezza di una noce.
Se l'impasto comincia ad appiccicarsi troppo sulle mani bagnatevi con acqua fredda per continuare tranquilamente. Mettetele una accanto all'altra nella teglia oleata. Spruzzatele bene con l'olio d'oliva. Coprite la teglia con un foglio d'alluminio e infornate nel forno caldo per circa 30 minuti.
Passato questo tempo, togliete l'alluminio, abbassate la temperatura del forno di 190°C e infornate le polpettine di nuovo per altri 10 minuti circa fino a dorarle bene. A questo punto sfornate. Copritele di nuovo con l'alluminio per mantenerle calde più a lungo possibile.
Per fare la salsa: Mettete l'olio d'oliva sul fondo di un pentolino. Aggiungete la farina e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno fino a scioglierla bene. Scaldate questo composto sul fuoco medio alto. Quando si formano delle bollicine, aggiungete velocemente l'aglio macinato, lo zenzero, il pepe nero e sale.
Mescolate e lentamente aggiungete a filo l'acqua calda, continuando a mescolare energicamente per prevenire la formazione di eventuali grumi nella salsa. Continuate a cuocere sempre a fuoco medio alto, mescolando spesso, fino a che il liquido evapora a metà e la salsina di color marroncino chiarissimo si e addensata.
Allontanate dal fuoco. Trasferite le polpettine in un piatto da portata. Copritele con la salsa facendola cadere a filo sopra le polpettine. Volendo si possono cospargere con formaggio grattugiato o con granella fine di pinoli.