1) Pulite e lavate bene i polpi, ponete sul fuoco una pentola, unite i polpi e la cipolla tagliata a metà.
Aggiungete l'olio e il vino, un pizzico di sale grosso, coprite la pentola col coperchio, state attenti fino a che non arriva ad ebollizione, quini abbassate il fuoco al minimo e fate cuorcere per due ore senza mai aprire.
A questo punto è pronto, potete impiattare mettendo prima una fetta di pane abbrustolito e agliato, poneteci sopra il polpo e aggiungete qualche cucchiaiata di intingolo.
Accompagnate con patate lesse e il cavolo nero.
2) Ponete una padella sul fuoco con l'olio, l'aglio in camicia e la pancetta a dadini, appena dorata aggiungete il cavolo bel lavato e tagliato a striscioline.
Aggiustate di sale e pepe, coprite e fate cuocere per una decina di minuti.
A questo punto, aggiungete il pomodoro tagliato, togliete l'aglio e continuate la cottura per almeno 20 minuti.