Lavare i pomodori, tagliare la parte superiore e svuotare l'interno togliendo la polpa e i semi. Mettere la polpa da parte.
Tagalire la cipolla finemente, metterla in un tegame e fara appassire .
Quando sará appassita aggiungere il riso, pinoli, uvetta, menta, prezzemolo tritati e la polpa dei pomodori che avevamo messo da parte.
Salare, pepare e far cuocere per 8 minuti. Se necessario aggiungere un pó d'acqua per la cottura del riso.
In ogni pomodoto mettere un pizzico di zucchero, sale e pepe. Riempite i pomodori con il riso precedentemente cotto, cercando di non riempirli troppo perché il riso cresce.
Chiudere con il cappello del pomodoro, mettere sopra due foglie di basilico, cospargere d'olio ed infornare per 45 minuti a 180 gradi.
Durante la cottura, cercate di tenerli bagnati con il loro sughetto. Servire freddi con un filo d'olio.