Preparare la pasta impastando le farine con le uova, il sale, l'olio e le uova intere. Solo se le uova fossero particolarmente piccole aggiungere un cucchiaino di acqua, ma non dovrebbe essere necessario.Lavorare bene, dopodiche' avvolgere l'impasto ottenuto in pellicola trasparente e far riposare una mezz'ora al fresco.
Preparare intanto il ripieno, tagliando la pera a cubetti molto, molto piccoli. Tritare finissimamente la cipolla, farla stufare in poco olio etravergine e saltare i cubetti di pera finche' saranno coloriti, solo qualche minuto. Salare, pepare e far raffreddare completamente.
Intanto tagliare il pecorino a cubetti della stessa dimensione di quelli di pera.Unire i cubetti di pecorino a quelli di pera, senza scartare la cipolla. Assaggiare e valutare se la proporzione pecorino/pera e' di proprio gusto e confezionare i ravioli mettendo in ciascuno un cucchiaio circa di ripieno.
Aggiustare anche di sale e pepe. Con l'Imperia stendere la pasta. Chiuderli bene e lessarli in acqua bollente salata. Condirli con burro fuso con della salvia fresca.