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Ribollita gratinata in cocotte

Una zuppa povera negli ingredienti ma ricca di gusto, nobilitata nella gratinatura finale in forno.

Portata principale
8 porzioni
30 min
4 ore
media

Ingredienti

8

Preparazione

  • Mettete tutte le verdure in una bella cocotte in ghisa o pentola in terracotta (va bene anche una pentola normale, ma le suddette distribuiscono meglio il calore e si cucina a fiamma bassa in maniera migliore), coprite d'acqua a filo, mettete il coperchio e poi sul fornello a fuoco basso.

    Appena inizia a bollire aggiungete il sale grosso a piacere, rimettete il coperchio e fate sobollire a fuoco bassissimo per almeno 3 ore.
  • Spegnete e lasciate riposare. Dopo un paio d'ore riaccendete e fate ribollire (da qui il nome) per un'altra mezz'oretta almeno, se riuscite anche di più. Mettete da parte.
  • Preriscaldate il forno a 200.

    Fate tostare le fette di baguette, adagiatele nelle cocottine individuali. Tagliate la fontina a cubetti e distribuitela sulle fette di pane.

    Coprite con la zuppa e spolverate abbondantemente di parmigiano. Mettete in forno per una ventina di minuti o fino ad avere una bella crosticina dorata.
  • Servite in tavola. premetto che così fatta questa zuppa è un piatto più che unico che basterà accompagnare con una bella insalata o una fettina di dolce per i bimbi.


Foto

Ribollita gratinata in cocotte
Ribollita gratinata in cocotte - foto 2
Ribollita gratinata in cocotte - foto 3

Domande:




Commenti dei membri:

18/01/2015

Mmmmm chebbuona

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
18/01/2013

C'è solo da dire ottima

(0) (0) Abuso
29/10/2012

Adoro le zuppe!

(0) (0) Abuso
26/10/2012

Buonooooo!

(0) (0) Abuso
26/10/2012

La sto già gustando... ottima direi

(0) (0) Abuso
25/10/2012

Gnam gnam...

(0) (0) Abuso
giosan, 25/10/2012

Piu' semplici sono gli ingredienti piu' sano e gustoso il piatto, complimenti per la gratinatura che rende un piatto povero un piatto ricercato

(0) (0) Abuso

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