Pulire i carciofi ottenendo solo i cuori privandoli del barbiglio interno e tagliarli in piccoli spicchi. Metterli a bagno per un ora circa in acqua acidulata con il limone.
Cuoacerli in acqua ballente per circa 15 minuti, il tempo che diventino teneri. Scolarli e tenerli da parte.
In una capiente padella rosolare l'aglio tagliato in due parti, aggiungere i carciofi e lasciare che questi si insaporiscano, con l' aiuto di una forchetta schiacciatene qualcuno ottenendo una purea non troppo fine continuate la cottura sfumando con del vino bianco, se volte un sughetto più umido, aggiungere un mestolo di brodo e amalgamate il tutto.
Cuoacere il riso integrale in acqua salata per il tempo necessario.
Scolare e saltare in padella con il sugo di carciofi a fuoco vivo per il tempo che si amalgami il tutto.
Spegnere il fuoco e aggiungere i tranci di tonno sbriciolati grossolanamente e il prezzemolo, una spolverata di pepe e se occorre regolare di sale. Servire in tavola sia caldo che freddo.