Portate una pentola d'acqua salata a bollore senza eccedere nelle quantità per non sprecare acqua, gas, tempo, denaro e pazienza. Pulite le mazzancolle lasciandone due con il guscio. Riscaldate un tegame e tostatevi il riso con un filo d'olio.
Aggiungete un paio di mestoli d'acqua alla volta e lasciate cuocere a fiamma dolce.
Intanto potete grattugiare la scorza del limone con un rigalimoni e spremerne il succo con uno spremiagrumi. Ma se ci riuscite potete anche grattare la scorza con lo spremiagrumi e ottenere il succo con il rigalimoni. Decidete voi come vi è più comodo.
Lavate il basilico e lasciatelo asciugare. Dopo sminuzzatelo con un coltello ben affilato.
Quando mancano 3 minuti alla fine della cottura del riso aggiungete le mazzancolle tagliate a pezzetti di 1cm, assieme alla scorza e il succo di limone, al basilico. Le 2 con il guscio andranno saltate 2 minuti in padella con un filo d'olio e tenute in caldo fino al servizio.
Quando il riso è cotto spegnete la fiamma, aggiungete il burro e il parmigiano e lasciate mantecare per 2 minuti. Impiattate con la più bella mazzancolla sopra il riso.