Mondate le zucchine, tagliatele a fettine di circa 2-3 millimetri di spessore, salatele leggermente e mettetele su una superficie inclinata per 15-20 minuti in modo che perdano l’acqua in eccesso.
Grigliate le zucchine per circa 2-3 minuti per parte, su una piastra di ghisa ben calda o su una bistecchiera.
In una ciotola, mischiate lo stracchino, il prosciutto crudo tagliato finemente, l’erba cipollina tritata e il pepe.
Lasciate riposare la crema ottenuta in un luogo fresco per almeno 15 minuti. Disponete le zucchine grigliate ormai fredde e la crema di stracchino e prosciutto.
Spalmate su ogni fetta di zucchina e per tutta la sua lunghezza, la crema di stracchino aiutandovi con un cucchiaino o con un coltello dalla punta tonda.
Arrotolate ogni fetta di zucchina su se stessa, come per formare una chiocciola.
Disponete i rotolini di zucchine su un piatto da portata, ornateli con dell’erba cipollina, e serviteli freddi.