Tagliare le melanzane a cubetti, cospargerle di sale e lasciare che perdano un pò della loro acqua amara. Sciacquarle e strizzarle bene. Inbiondire la cipolla con un filo d?olio, unire la salsiccia sbriciolata e le melanzane, far rosolare, quindi unite la passata di pomodoro, fate restingere il sugo, verso la fine salate e profumate con le foglie di basilico spezzettate.
Nel frattempo avrete lessato il riso in abbondante acqua salata tenendolo al dente. Scolatelo bene e conditelo con metà del sugo, il formaggio grattugiato e un pizzico di pepe. Amalgamate per bene e distribuite il riso in uno stampo a ciambella ben oliato e cosparso di pangrattato. Fate un primo strato pressando leggermente con il dorso di un cucchiaio, mettete le fette di provola e continuate a stratificare fino a terminare con il riso. Trasferire lo stampo in forno già caldo a 190° per circa 25-30? Lasciate riposare il savarin prima di sformarlo su un piatto di portata e servite non prima di aver riempito il foro centrale con il sugo che avevamo lasciato da parte. Un?altra spolverata di formaggio e buon appetito