In una padella che contenga broccoletti e pasta,mettere olio, aglio a fettine e pancetta. Far cuocere dolcemente senza che l'aglio colorisca. Se non vi piace vederlo nel piatto , alla fine eliminare le fettine di aglio.
Unire il peperoncino tagliato a rondelle e privato dei semi che sono la parte più piccante se poi vi piace ustionarvi lasciateli pure unire il vino bianco e lasciarlo evaporare.
Portare a bollore una pentola con acqua salata e mettervi i broccoletti puliti e sciacquati precedentemente.
Cuocerli per circa 3-4 minuti, scolarli con la schiumarola e unirli all'aglio e pancetta facendoli cuocere completamente. Eventualmente unire qualche cucchiaio dell'acqua di cottura.
Riportare a bollore l'acqua di cottura dei broccoletti e cuocervi la pasta. A cottura raggiunta scolarla e unirla ai broccoletti, aggiungere 1 cucchiaio di formaggio , assaggiare di sale e mescolare per far bene amalgamare pasta e broccoletti.