Pulire i carciofi, tagliando le punte, eliminate le foglie esterne dure e la barba interna e divideteli in fettine molto sottili.
Mondare i gambi spelandoli e riducendoli in rondelle: mettere tutto in acqua acidulata fino alla cottura.
In una padella mettere un filo d'olio e far rosolare lo spicchio d'aglio in camicia; tuffare i carciofi e cuocerli a fiamma bassa con un goccio di acqua calda fino a quando saranno morbidi.
Eliminare l'aglio, salare e aggiungere del timo fresco esfoliato. Pelare le patate, tagliarle a tocchetti e farle bollire per circa 15 minuti in acqua calda. Scolare, salare e pepare lasciandole raffreddare.
In una terrina mescolare i carciofi cotti, le patate grossolanamente schiacciate con una forchetta, le uova, il sale, il pepe, qualche cucchiaio di latte, 30 grammi di formaggio e del timo fresco.
Ungere la teglia con del burro e spolverizzare con del pangrattato, mettere metà del composto livellando bene: adagiarvi sopra le fettine di tomino e rifinire con la restante farcia, pangrattato, 20 grammi di parmigiano e fiocchetti di burro.
Cuocere a 180 per circa 40 minuti e servire ben caldo. Lo sformato di carciofi, patate e tomino è pronto!
Commenti dei membri:
Fantastico
Proverò a farli, mi invitano molto
Le tue ricette sono tutte buone!!!