Pulite bene le cozze, sciacquandole e privandole della barbetta; mettete le vongole a spurgare per 1 ora in acqua fredda salata, cambiandola spesso.
Pulite i gamberi lasciandoli interi; lavate attentamente anche i calamari e tagliuzzateli con le forbici.
Fate quindi rosolare cozze e vongole in una padella con 2 cucchiai di olio caldo, 1 spicchio d'aglio tritato e 1 dl di vino; coprite e cuocete finché tutti i gusci si aprono.
Togliete la padella dal fuoco, sgusciate i frutti di mare, filtrate il fondo di cottura con un telo a trama fitta e tenete da parte.
In una padella in cui avrete disposto il restante olio e 1 spicchio d¿aglio tritato, fate saltare i calamari e i gamberi per 5 minuti, quindi irrorate con il vino e lasciate evaporare.
Aggiungete i pomodori spellati, privati dei semi e spezzettati, e fate cuocere per 10 minuti.
Aggiungete le cozze e le vongole sgusciate, il peperoncino intero, e proseguite la cottura per 3 minuti; se il sugo rischia di asciugarsi eccessivamente, bagnate con il fondo di cottura filtrato in precedenza.
Aggiungete a questo punto anche le foglie di prezzemolo tritate. Preriscaldate il forno a 180 °C.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata per alcuni minuti e scolateli al dente.
Saltateli in padella con il sugo, mescolate bene e disponeteli in fogli monoporzione di carta da forno o alluminio. Chiudete ciascun cartoccio e infornate a 180° C per 5 minuti.
Infine, sfornate e disponete i cartocci sui piatto dei commensali; saranno loro ad aprire lo scrigno, liberando così in tavola tutto il profumo di mare.