Spezzatino di cervo all'arancia con patate, rape e porcini
Spezzatino di cervo all'arancia con patate, rape e porcini
Una ricetta perfetta sia per un pranzo in famiglia, sia per una cena informale con amici. Ricca di sapori e di profumi, farà felici i vostri commensali.
La sera prima tagliare la carne di cervo in bocconcini di circa 3 cm di lato e accomodarla in una terrina. Tritare la cipolla e la carota e disporle sulla carne, poi aggiungere le bacche, le erbe aromatiche, la scorza di arancia tagliata in una sola spirale e prendendo solo la parte arancione e lo spicchio d’aglio schiacciato. Coprire a filo con il vino, sigillare con pellicola trasparente e far marinare in frigo per tutta la notte.
Il mattino dopo sgocciolare la carne dalla marinata, tamponarla con carta da cucina e farla rosolare bene da tutti i lati in un tegame di coccio, nell’olio extravergine di oliva. Bagnarla con il cognac e farlo evaporare, poi aggiungere tutto il vino e gli aromi della marinata, insaporire con 1 cucchiaio colmo di dado vegetale casalingo. Attendere che spicchi il bollore, poi abbassare la fiamma, incoperchiare e far cuocere per 2 ore, mescolando ogni tanto.
Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a pezzi di dimensioni analoghe a quelle della carne. Sbucciare le rape e tagliare anche loro a pezzi. Mondare i funghi porcini e tagliarli a lamelle, oppure scongelateli, se avete attinto al reparto surgelati del supermercato.
45 minuti prima del termine della cottura aggiungere rape e patate allo spezzatino e mescolare bene. 10 minuti prima della fine della cottura unire allo spezzatino i funghi e portarli a cottura. Eliminare la scorza di arancia e la foglia di alloro prima di servire. Se al termine della cottura il sugo dello spezzatino dovesse risultare troppo liquido, togliere carne e verdure con una schiumarola e far restringere il sugo prima di servire.
Commenti dei membri:
Vi faccio i complimenti per l' eccellente ricetta di: "Spezzatino di Cervo al' Arancia con rape e patate" !