Mettere i pezzi di tacchino in una pentola insieme a una delle cipolle tagliata in quattro, coprire d'acqua e lasciar cuocere a fuoco lento durante un'ora, fino a che la carne sia tenera.
Lasciar raffreddare e trasferire la carne in un altro piatto o pentola. Conservare il brodo di cottura.In una padella aniaderente e senza olio, fate indorare i semi di sesamo e le mandorle.
Nel mixer, tritate il sesamo e le mandorle insieme alle spezie, l''uva passa fino ad ottenere una preparazione sabbiosa.
Incorporare quindi il peperoncino, 200 ml di brodo di cottura del tacchino, la cipolla restante, i pomodori tagliati a cubetti, l'aglio e la mollica di pane e passare nel mixer fino all'ottenzione di una pasta omegenea.
In una padella far scaldare l'olio e far cuocere la salsa durante cinque minuti, senza smettere di girare.
In un pentolino, far bollire 200 ml di brodo di cottura e incorporare il cioccolato frantumato, lasciar cuocere a fuoco bassissimo finchè non diventi una salsa omogenea.
Aggiungere la salsa di cioccolato alla salsa a base di spezie, mischiare bene, salare e pepare e versarla calda sul tacchino, prima di servire a tavola.