Preparazione delle tagliatelle Disponete la farina, mescolata al sale ed al cacao, a fontana sulla spianatoia e rompetevi al centro le uova. Sbattete le uova con una forchetta quindi iniziate ad incorporarvi la farina con la punta delle dita. Lavorate con forza, al fine di ottenere un composto perfettamente amalgamato di media consistenza. Prolungate la lavorazione fino a quando la pasta inizia a formare delle bollicine, a questo punto raccoglietela in una palla. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per almeno 15 minuti prima di utilizzarla, questo serve per far perdere elasticità all'impasto e per farlo ammorbidire. Stendete la pasta con la macchina della pasta regolata ad uno spessore 5 e ricavate le sfoglie. Passate le sfoglie di nuovo nella macchina e ricavate le tagliatelle. Preparazione del condimento Mettete nel bicchiere del mixer ad immersione le noci spezzettate, lo spicchio d'aglio, il parmigiano e aggiungete l'olio evo a filo fino a che il pesto non ha raggiunto la consistenza desiderata. In una padella saltapasta, su fuoco dolce, fate sciogliere il gorgonzola con poco latte. Aggiungete il pesto di noci e mescolate. Scaldate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele e versatela nella padella. Mescolate bene per far insaporire ed impiattate.