Disponi la farina a fontana sulla spianatoia e versavi nel centro le uova, una presa di sale e poca acqua tiepida; amalgama gli ingredienti, cominciando dal centro della fontana, e impasta energicamente per 15 minuti, fino ad ottenere un panetto sodo.
Stendi la pasta in una sfoglia sottile. Lascia asciugare la pasta per alcuni minuti, quindi arrotolala su se stessa e tagliala a strisce di circa 1/2 cm; srotola subito le tagliatelle e stendile sulla spianatoia infarinata.
Lava i pomodori, sbucciali, privali dei semi e tagliali a pezzi; taglia il culatello di Zibello a fettine sottili.
Fai soffriggere in una piccola casseruola il burro e il quarto di cipolla tritata; dopo 3-4 minuti unisci il culatello e il vino; quando il liquido sarà evaporato, aggiungi i pomodori, insaporisci con poco sale e fai cuocere per circa 10 minuti.
Porta a ebollizione, in una pentola, abbondante acqua salata e cuoci le tagliatelle; scolale al dente, versale su un piatto da portata e condiscile con il sugo, il grana e una presa di pepe appena macinato