Iniziamo con la cottura del polpo: il polpo va immerso in una pentola con acqua fredda, la pentola con il polpo va messa sul fuoco e l’acqua portata ad ebollizione con il polpo dentro.
Dopo 45 minuti circa se il polpo è cotto spegni il fuoco e lascialo riposare finchè l’acqua e il polpo non si raffreddano.
Nella tajine scaldare un filo d’olio, l’aglio a pezzi e la cipolla a quarti.
Aggiungi i pomodorini tagliati a metà, il polpo e il pompelmo rosa entrambi tagliati a pezzi grandi. Due pizzichi di sale rosa e copri la tajine e lascia cuocere per 15 minuti.
Nel frattempo disponi il cous cous in una terrina bassa e ampia e sgranalo con la forchetta con l’aiuto di un paio di cucchiai d’olio.
In un pentolino porta la stessa quantità di acqua ad ebollizione con il cardamomo, la cannella e il chiodo di garofano. Versa l’acqua speziata bollente sul cous cous continuando a sgranare con la forchetta.
Aggiungi il cous cous nella tajine il tempo di mantecare e servi con l’aggiunta di un rametto di basilico e qualche fettina di pompelmo rosa fresco.