Tagliate le mele in piccoli pezzi, dopo averle sbucciate e private di semi e torsolo.
Ponete le mele in una casseruola, cospargetele con il succo del limone e cuocetele, coperte, a fuoco medio per 10-15 minuti o comunque fino a quando la frutta sarà morbida.
Alla fine aggiungete 2 cucchiai di zucchero, mescolate e lasciate raffreddare completamente il composto.
Montate in una ciotola con delle fruste elettriche le uova con lo zucchero e la bustina di zucchero vanigliato; quando il composto risulterà ben gonfio, aggiungete il burro ammorbidito e successivamente la ricotta.
Frullate la frutta ormai fredda fino ad ottenere una purea fine, aggiungete la polvere di budino aiutandovi con le fruste elettriche.
Amalgamate il composto di frutta con quello di ricotta, e travasatelo in uno stampo da 23 cm di diametro precedentemente imburrato.
Cuocete a 180° per 60 minuti, lasciate poi riposare nel forno spento e lasciato socchiuso per altri 30 minuti. Servite la torta fredda.