Tortellini in brodo, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo
Tortellini in brodo, la ricetta tradizionale spiegata passo a passo
Una classica ricetta della tradizione italiana. I tortellini in brodo sono perfetti per tutta la stagione invernale e si prestano bene anche come primo piatto per il pranzo di Natale. Seguite la ricetta spiegata passo a passo per prepararli a casa!
Incominciamo dalla pasta: disponiamo la farina a fontana sul tavolo aggiungendo le uova, il sale e un po' di acqua sufficiente per l'impasto, amalgamiamo bene il tutto, formiamo una palla e la lasciamo riposare coperta mentre prepariamo il ripieno.
Tagliamo la lonza a tocchetti e la cuociamo con un po' d'olio, sale e lasciamo raffreddare. Tritiamo al mixer il prosciutto crudo e cotto, la mortadella e la lonza raffreddata.
Mettiamo tutto in una terrina, aggiungiamo le uova, il parmigiano, una bella grattata di noce moscata e aggiustiamo il sale. Amalgamiamo bene, se dovesse essere troppo morbido, uniamo un po' di pangrattato.
Ora riprendiamo la pasta che nel frattempo si è riposata e tiriamo la sfoglia a macchina tagliando dei quadratini, dove metteremo una piccola pallina di ripieno, pieghiamo poi a forma di triangolino e giriamo attorno a dito per dargli la classica forma. Continuiamo così fino a esaurimento del ripieno.
Quando il brodo di carne bolle, butteremo i tortellini lasciandoli cuocere pochi minuti, serviamo subito con il loro brodo, spolverando di parmigiano grattugiato.