Petitchef

Tortini di patate con prosciutto e gorgonzola.

Un delizioso secondo, molto saporito, da gustare in monoporzioni, semplici da preparare. Sostituendo il gorgonzola con formaggi più neutri, dalla mozzarella alla certosa, sono perfetti anche per i bimbi.

Portata principale
4 porzioni
30 min
1 ora
media

Ingredienti

4

Preparazione

  • L peso di cotto e gorgonzola sono solo indicativi e abbondanti... l'utilizzo preciso dipende dai vostri gusti....

    Lavate le patate e mettetele sul fuoco in una casseruola ricoprendole di acqua fredda e salata.
    Coprite la casseruola e fate cuocere a fuoco vivo le patate; dopo una quarantina di minuti o appena cotte, toglietele dal fuoco, pelatele e passatele subito, finché sono ancora calde, in uno schiacciapatate o in un passaverdura ottenendo un purè, che raccoglierete in una casseruola. Uniteci il burro e conditelo con sale, pepe e noce moscata. Per rendere un po' più morbida potete unire un mezzo bicchiere abbondante di latte.
    Mescolate bene con il cucchiaio di legno finché l'insieme non sia diventato liscio e consistente. Aggiungete le uova e la manciata di parmigiano; mescolate ancora.
  • Preriscaldate il forno a 200°C o 180° se usate il ventilato.

    Prendete delle formine per muffin. Ungeteli e cospargeteli con il pane grattugiato. Mettete all'interno una cucchiaiata di composto di patate. Sopra appoggiate un bel pezzetto di gorgonzola e un po' di prosciutto cotto. Mettete ancora una cucchiaiata di composto di patate, lisciate la superficie e cospargetela con pane grattugiato e un fiocchetto di burro.
  • Infornate per circa 25 minuti a metà forno, o finchè la serficie non assume un bel colore dorato scuro.

    Sono buoni e gustosissimi e, sostituendo il gorgonzola con formaggi più neutri, dalla mozzarella alla certosa, sono perfetti anche per i bimbi.


Abbinamento vini

Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Cerasuolo d'abruzzo Abruzzo, Rosato

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Tortini di patate golosi
Tortini di patate golosi
9 porzioni
55 min
facile
5 / 5
Ricetta Tortini di carote - ricetta facile
Tortini di carote - ricetta facile
5 porzioni
55 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Tortini di zucchine con formaggio
Tortini di zucchine con formaggio
6 porzioni
40 min
facile
3.7 / 5
Ricetta Tortini al cioccolato fondente senza glutine
Tortini al cioccolato fondente senza glutine
6 porzioni
30 min
facile
4.7 / 5
Ricetta Tortini salati di pasqua
Tortini salati di pasqua
12 porzioni
40 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Risotto con fichi, gorgonzola e prosciutto crudo
Risotto con fichi, gorgonzola e prosciutto crudo
3 porzioni
40 min
facile
5 / 5

Articoli correlati

Ricette con gorgonzola. Idee sfiziose e saporite da portare a tavola! Ricette con gorgonzola. Idee sfiziose e saporite da portare a tavola! Tartare di pomodori, prosciutto crudo e melone: la ricetta ideale per l'estate! Tartare di pomodori, prosciutto crudo e melone: la ricetta ideale per l'estate! Ricette sfiziose con il prosciutto crudo Ricette sfiziose con il prosciutto crudo

Ultimi articoli

Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Come faccio a sapere se sono intollerante al lattosio? Come faccio a sapere se sono intollerante al lattosio? Basta con gli spuntini! Ecco alcuni consigli pratici per controllare l'appetito Basta con gli spuntini! Ecco alcuni consigli pratici per controllare l'appetito

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota