Lessate le patate intere nell'acqua bollente per 40 minuti, poi scolatele, sbucciatele e lasciatele raffreddare.
Intanto lavate i broccoli e con un coltellino affilato staccate le cimette. Lessatele nell'acqua bollente leggermente salata per 15 minuti o finché sono cotte ma al dente e poi scolatele bene.
Riunite nel bicchiere del mixer le nocciole con il parmigiano e il pangrattato, insaporite con il prezzemolo tritato, una presa abbondante di sale e una macinata generosa di pepe e frullate.
Affettate le patate e sistematele in una pirof ila unta con poco olio sovrapponendole appena.
Distribuite metà del composto di nocciole sulle patate, posatevi i broccoli e il resto del composto. Irrorate con l'olio e gratinate nel forno per 15 minuti.
Servite come contorno a un arrosto o come secondo vegetariano. Quando il tortino è in forno uscirà un profumino di nocciole tostate inebriante.