Lavate e pulite i totani e tagliateli se sono troppo grandi.Pelate le patate e tagliatele a pezzi di media grandezza.
In un tegame mettete un filo d'olio, lo scalogno pulito e tritato, gli spicchi d'aglio interi ed i rametti di rosmarino.
Fate andare a fuoco vivace stando attenti che non bruci l'aglio o lo scalogno, dopo due minuti aggiungete i calamari, sfumate con il vino e continuate la cottura per cinque minuti a fuco medio mettendo un coperchio sul tegame.
Togliete i rametti di rosmarino e l'aglio, aggiungete le patate, la salsa di pomodoro, il peperoncino ed il sale, quindi se necessario un po' d'acqua per permettere alla patate di cucinare.
Continuate la cottura a fuoco basso tenendo il tegame coperto fino a quando le patate saranno cotte, facendo attenzione che ci sia sufficiente umidità affinchè non attacchino.
Poco prima di spegnere il fuoco controllate il sale e se manca aggiungetene quanto basta.Servite ben caldo.