Iniziamo a preparare la pasta...in una ciotola mescola le due farine e il pizzico di sale...dopo aggiungi a mano a mano l'acqua mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto liscio...metti l'impasto su una spianatoia e lavoralo per 10 minuti, aggiungendo farina o acqua al bisogno... una volta pronto, prendi dall'impasto delle piccole palline (più piccole di una biglia) a seconda di quanto ti piacciono lunghe le trofie (io le ho fatte di circa 4-5cm)...arrotola la pallina nella mano...metti la trofia sulla spianatoia e poi metti la mano di traverso (con il pollice verso l'alto) al capo sinistro della trofia e fai scivolare la mano fino al capo destro...è più facile a farsi che a dirsi..per aiutarvi potete vedere i tantissimi video tutorial che sono su youtube...disponi tutte le trofie distaccate su una spianatoia infarinata...
per quanto riguarda il sughetto dobbiamo prima di tutto togliere l'amaro dagli asparagi...puliteli e metteteli in una ciotola con acqua fredda per mezz'ora.. dopo mettili in acqua fredda e porta ad ebollizione...lascia bollire per 7 minuti..dopo scolali e sciacquali sotto l'acqua fredda corrente...dopo metti gli asparagi in una ciotola con acqua fredda e mezzo cucchiaino di zucchero per mezz'ora...sciacqua di nuovo gli asparagi e lasciali scolare... in una padella fai soffriggere la cipolla con la pancetta...dopo 3 minuti sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco..una volta evaporato aggiungi gli asparagi e lascia cuocere 5 minuti...aggiungi i pachino tagliati in 4 e sala...scola le trofie dopo 2 minuti (sono ancora un pò crude ma noi continueremo la cottura in padella) lasciando un pò d'acqua di cottura della pasta... aggiungi le trofie in padella con mezza tazza di acqua di cottura...lascia cuocere a fuoco bassissimo mescolando in continuazione...continua in questo modo la cottura delle trofie aggiungendo acqua di cottura al bisogno..in questo modo si otterrà una cremina di asparagi buonissimaaaaaaaaa