Preparate la pasta che non è ne una brisè per via dell'uovo e ne una frolla salata per via del vino,bensì è la pasta che io faccio spesso per fare le torte salata:con la farina fate una fontana e sbriciolate il burro insieme alla farina,unite il tuorlo,il sale,il sesamo.
Versate il vino bianco lentamente fino a raggiungere una consistenza poco più dura di una frolla. Fatela riposare mentre preparate il ripieno.
Pulite e fate a spicchi piccolissimi i carciofi che farete dorare con l'olio evo e lo spicchio d'aglio,se la cottura risulta troppo asciutta,aggiungete poco vino bianco e salate.
A cottura ultimata dei carciofi,fateli raffreddare e unite a loro,il tonno,il parmigiano,l'uovo,la noce moscata,il prezzemolo tritato,un pizzico di sale e amalgamate perbene.
Ora riprendete la pasta che stava riposando e lasciatene un pezzetto per fare le fascie superiori.
Rivestite una tortiera rotonda con cerniera apribile e coprite il fondo con le sottilette.
Versate il composto di carciofi e formate delle striscioline con la pasta che avete messo da parte.
Cottura a 180° per circa 30 minuti,finchè la pasta risulterò dorata ma non troppo.
Squisita e friabile tiepida,buonissima anche fredda.