Sbollentare le zucchine per una decina di minuti, facendo in modo che restino ancora belle sode.
Tagliare la calotta superiore, tenendola da parte e scavare le zucchine al loro interno, mettendo da parte la polpa in una capace terrina schioacciandola un pò con una forchetta.
Aggiungere nella stessa terrina la mortadella, la gruviera e la mozzarella tagliate a cubetti e la menta e la maggiorana fresche tagliate con la mezzaluna.
Regolare di sale e pepe ed amalgamare il tutto con un uovo. Se occorre aggiungere del pangrattato, nel caso il ripieno risultasse troppo liquido.
Riempire con il composto le zucchine, cospargere la superficie con il parmigiano grattuggiato, adagiarle in una pirofila unta con un filo d'olio ed infornare per una decina di minuti a 180-200°C fino a completa doratura delle zucchine.
A cottura ultimata, sistemare i coperchietti tenuti da parte, sopra le zucchine e servire.