Mettete in ammolo per 12 ore 250 g di fagioli, passato il tempo condite con rosmarino e prezzemolo e unite circa 3 litri di acqua e portate a cottura, a fine cottura avrete ottenuto circa 500 g di fagioli.
In una casseruola ampia mettete un paio di spicchi di aglio e le teste dei gamberi , fate rosolare.
Unite cozze e vongole un mestolo di brodo di cottura dei fagioli e il passato di pomodoro, chiudete e lasciate aprire i frutti di mare. Toglieteli e filtrate il brodo rimasto, unitelo ai fagioli.
Pulite i frutti di mare e teneteli da parte.
Accendete nuovamente ai fagioli, nel frattempo pulite e tagliate la scarola , quando i fagioli cominceranno a bollire unite la scarola, ed i frutti di mare
Lasciate cuocere per circa 10 minuti, poi unite i gamberi sgusciati , continuate la cottura per altri cinque minuti.
Spegnete e lasciate riposare un pò, nel frattempo ponete del paneraffermo nei fondi dei piatti, versatevi sopra la zuppa di scarola e condite con un filo di olio.