Preriscaldate il forno a 170°. Imburrate ed infarinate uno stampo ad anello oppure usatene uno in silicone. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e poi lasciatelo raffreddare.
Mescolate 220 gr di farina, il lievito e il pizzico di sale, nel frattempo monatre a crema 120 gr di burro con lo zucchero, poi unire i tuorli uno alla volta ed amalgamare bene bene, aggiungere il cioccolat, il composto a base di farina e diluire con il latte.
Montare a neve gli albumi ed incorporarli al composto con movimenti dall'alto verso il basso. Versare metà del composto nello stampo, aggiungere le pere tagliate a pezzetti e coprire con l'altra metà di impasto.
Cuocere per circa 40-45 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti infilato al centro non risulterà asciutto.
Lasciatelo intiepidire 10 minuti nello stampo poi capovolgetelo su una griglia e lasciate raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la glassa, miscelando lo zucchero al velo con qualche cucchiaio di succo delle pere, dovrà venire una glassa abbastanza morbida, poi versatela sul dolce freddo.